КОДЕЛАК® БРОНХО таблетки: инструкция по применению
Регистрационный номер: ЛП-№(005116)-(РГ-RU).
Торговое название препарата: КОДЕЛАК® БРОНХО.
Международное непатентованное или группировочное наименование: амброксол + натрия гидрокарбонат+ натрия глицирризинат + термопсиса ланцетного травы экстракт.
Лекарственная форма: ТАБЛЕТКИ.
Состав на одну таблетку
Действующие вещества: амброксола гидрохлорид – 20 мг, натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты) – 30 мг, термопсиса ланцетного травы экстракт (термопсиса экстракт сухой) – 10 мг, натрия гидрокарбонат – 200 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 84,3 мг, целлюлоза микрокристаллическая 101 – 150,1 мг, повидон К-25 (поливинилпирролидон К-25) – 26,4 мг, тальк – 13 мг, стеариновая кислота – 5,2 мг, карбоксиметилкрахмал натрия – 11 мг.
Описание
Круглые, плоскоцилиндрические таблетки светлого желтовато-серого цвета с темными и светлыми вкраплениями, с фаской и риской. Риска не предназначена для деления таблетки на части.
Фармакотерапевтическая группа: препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях; отхаркивающие средства, кроме комбинаций с противокашлевыми средствами.
Код АТХ: [R05C].
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Комбинированный препарат для лечения кашля оказывает муколитическое и отхаркивающее действие, а также обладает противовоспалительной активностью. Действие Коделак® Бронхо обусловлено фармакологическими свойствами его компонентов:
Амброксол
увеличивает секрецию в дыхательных путях, снижает вязкость мокроты, усиливает продукцию легочного сурфактанта и стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоцилиарного клиренса), что улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.
При совместном применении с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) увеличивает их концентрацию в бронхиальном секрете.
In vitro и в исследованиях на животных было показано, что амброксол оказывает местноанестезирующее (за счет блокирования натриевых каналов нейронов) и противовоспалительное (за счет уменьшения высвобождения цитокинов из мононуклеарных или полиморфноядерных клеток, присутствующих как в крови, так и в тканях) действия.
У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких длительная терапия амброксолом (в течение 6 месяцев) приводила к значительному снижению числа и длительности обострений, а также достоверному уменьшению продолжительности применения антибиотиков, что проявлялось уже после 2 месяцев терапии. Применение препарата также вызывало статистически значимое улучшение клинических симптомов заболевания (затрудненное отхождение мокроты, кашель, одышка, патологические аускультативные признаки) в сравнении с плацебо.
Таким образом, амброксол оказывает комплексное защитное действие на бронхолёгочную систему за счёт нормализации естественной функции мукоцилиарного клиренса и протекции обострений хронических респираторных заболеваний при длительной терапии. В среднем при приеме внутрь действие амброксола наступает через 30 мин, продолжительность действия – 6–12 часов в зависимости от принятой дозы.
Глициррат
(глицирризиновая кислота и её соли) обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Оказывает цитопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря выраженной противовоспалительной активности, способствует уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях.
Экстракт термопсиса
обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез.
Натрия гидрокарбонат
сдвигает показатель среды (рН) бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты, стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.
Фармакокинетика
Амброксол.
Всасывание.
Для всех лекарственных форм амброксола немедленного высвобождения характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Максимальная концентрация амброксола в плазме крови (Сmax) при пероральном приеме достигается через 1–2,5 часа. Абсолютная биодоступность составляет 79 %. Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола.
Распределение.
В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы крови составляет примерно 90 %. Амброксол быстро и в значительной степени распределяется из крови в различные ткани.
Объем распределения составляет 552 л. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких.
Метаболизм.
Примерно 30 % принятой пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень. Амброксол метаболизируется преимущественно в печени, где происходит его глюкуронирование и расщепление (примерно 10 % от дозы) до дибромантраниловой кислоты, помимо образования некоторых второстепенных метаболитов. Исследования с использованием микросом печени человека показали, что метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты происходит при участии изофермента CYP3A4.
Выведение.
В течение 3 дней после перорального приема амброксола в моче обнаруживается приблизительно 6 % от принятой дозы в форме свободного соединения и примерно 26 % от дозы в форме конъюгата. Конечный период полувыведения амброксола составляет приблизительно 10 часов. Общий клиренс составляет примерно 660 мл/мин; почечный клиренс после перорального приема амброксола составляет приблизительно 8 % от общего клиренса. Было установлено, что количество препарата, выделенного с мочой в течение 5 дней, составило 83 % от дозы (по методу с использованием радиоактивной метки). При тяжелой почечной недостаточности Т ½ метаболитов амброксола увеличивается.
Почечная недостаточность
У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола замедлено, что приводит к увеличению его концентрации в плазме крови примерно в 1,3–2 раза. Поскольку амброксол обладает широким терапевтическим диапазоном, коррекция дозы не требуется.
Лица пожилого возраста
Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому коррекция дозы не требуется.
Натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты)
После перорального приема в кишечнике под влиянием фермента β-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит – β-глицирретовая кислота, которая всасывается в системный кровоток. В крови β-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень. Выделение β-глицирретовой кислоты происходит преимущественно с желчью, в остаточном количестве – с мочой.
Термопсиса ланцетного травы экстракт.
Компоненты экстракта хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимум действия наступает через 30–60 мин после приема внутрь и длится в течение 2–6 часов. Выводятся из организма почками, слизистой оболочкой дыхательных путей и бронхиальными железами.
Натрия гидрокарбонат.
Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимум действия наступает через 30-60 мин после приема внутрь и длится в течение 2–6 часов. Выводятся из организма почками, слизистой оболочкой дыхательных путей и бронхиальными железами.
Показания к применению
Лечение острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся нарушением образования и отхождения мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхоэктатическая болезнь.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
C осторожностью
При печеночной и/или почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, бронхиальной астме.
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата при беременности противопоказано.
Амброксол проникает через плацентарный барьер. В исследованиях на животных не было выявлено отрицательного воздействия на беременность, эмбриональное/фетальное, постнатальное развитие и на роды.
Амброксол может экскретироваться с женским молоком. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Способ применения и дозы
Внутрь, во время приема пищи.
Взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Не рекомендуется применять без врачебного назначения более 4–5 дней.
Побочное действие
Частота нежелательных реакций была определена в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, но < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 , но < 1/100); редко (≥ 1/10000, но < 1/1000); очень редко (< 1/10000); частота неизвестна (на основании имеющихся данных оценить невозможно).
Нарушения со стороны иммунной системы:
Редко: реакция гиперчувствительности.
Частота неизвестна: анафилактические реакции вплоть до развития шока, ангионевротический отек, кожный зуд.
Нарушения со стороны нервной системы:
Редко: слабость, головная боль.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
Редко: сухость во рту и дыхательных путях, ринорея.
Желудочно-кишечные нарушения:
Редко: тошнота.
Нечасто: рвота, диарея, диспепсия, боль в животе.
Редко: запор.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
Редко: экзантемы, кожная сыпь, крапивница.
Частота неизвестна: аллергические реакции (ангионевротический отек), тяжелые кожные нежелательные реакции, включая многоформную экссудативную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), острый генерализованный экзантематозный пустулез.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
Редко: дизурия.
Передозировка
Симптомы: специфических симптомов передозировки у человека не описано. Имеются сообщения о случайной передозировке и/или медицинской ошибке, в результате которых наблюдались симптомы известных побочных эффектов амброксола: тошнота, изжога, диспепсия, рвота, боли в верхней части живота. При этом возможна необходимость в симптоматической терапии.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1–2 часа после приема препарата; симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.
Препарат увеличивает проникновение в бронхиальный секрет антибиотиков.
Особые указания
Не комбинировать с противокашлевыми средствами.
У пациентов с нарушением моторики бронхов и с большим количеством мокроты (например, при редко встречающемся синдроме первичной цилиарной дискинезии) препарат следует применять с осторожностью, так как препарат может вызывать скопление мокроты.
Имеются единичные сообщения о тяжелых поражениях кожи, таких как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез (ОГЭП), многоформенная экссудативная эритема, на фоне приёма препаратов, содержащих амброксол. При прогрессировании кожной сыпи (в некоторых случаях с образованием волдырей или вовлечением слизистых оболочек) необходимо немедленно прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью.
У пациентов с нарушением функции почек или тяжелыми заболеваниями печени препарат не следует применять без назначения врача. При приеме амброксола, как и любого лекарственного средства, которое метаболизируется в печени и выводится почками, у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени следует ожидать накопления метаболитов амброксола, образующихся в печени. Во время лечения препаратом необходимо употреблять достаточное количество жидкости, так как это усиливает муколитический эффект амброксола.
Влияние на способность управления автомобилем и работы с механизмами
Неизвестно о случаях влияния препарата на способность управлять автомобилем и механизмами. Соответствующих исследований не проводилось.
Форма выпуска
Таблетки.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению в пачке из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке (контурной ячейковой упаковке).
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
АО «Отисифарм», Россия, 123112, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10
Тел.: +7 (800) 775-98-19
Факс: +7 (495) 221-18-02
www.otcpharm.ru
Производитель
при производстве на ОАО «Фармстандарт-Лексредства» указывают:
Открытое акционерное общество «Фармстандарт-Лексредства» (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»), Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18, тел./факс: (4712) 34-03-13, www.pharmstd.ru
при производстве на АО «Отисифарм Про» указывают:
Акционерное общество «Отисифарм Про» (АО «Отисифарм Про»), Россия,
Калининградская обл., муниципальный округ Зеленоградский, тер. Индустриальный парк Храброво, ул. Новаторов, д. 6, к. 1