Сегодня чабрец, или, как его еще называют, тимьян, широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а потому хорошо известен как пряная специя. Также для многих чабрец традиционно воспринимается как популярный ингредиент, используемый для приготовления ароматного чая, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды времени. Однако на этом полезные свойства чабреца не заканчиваются.
Трава чабреца обыкновенного традиционно использовалась в рецептах народной медицины на протяжении многих столетий. Известно, что чабрец входил в состав большого числа препаратов еще древних врачей. Опыт, накопленный врачевателями неофициальной медицины, позволяет и сегодня специалистам использовать лечебные свойства этого растения в составе современных лекарственных препаратов.
И специалисты народной медицины, и представители классической врачебной школы сходятся во мнении, что чабрец помогает в лечении большого перечня болезней, сопровождающихся кашлем, таких как трахеит, бронхит, трахеобронхит, пневмония, коклюш, а также других простудных и инфекционных заболеваний органов респираторного тракта. Для чабреца установлено и доказано наличие отхаркивающих, секретомоторных, муколитических, противовоспалительных и антимикробных свойств.
Лечебные свойства чабреца (тимьяна) определяются наличием в нем эфирных масел, составной частью которых преимущественно являются фенолы – тимол и карвакрол. Тимол способен оказывать бактерицидное действие на кокковую патогенную флору и бактериостатическое – на грамотрицательные микроорганизмы, часто являющиеся непосредственной и главной причиной развития воспалительного процесса в бронхах и, как следствие, кашля3. Благодаря содержанию тимола и карвакрола препараты чабреца эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, в том числе устойчивой к антибиотикам. Даже при ничтожном содержании феноловых соединений чабреца препараты способны оказывать выраженное антимикробное действие.
Помимо тимола и карвакрола в траве чабреца в незначительных количествах найдены цимол, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол и другие терпеновые соединения, также обнаружены дубильные вещества, урсуловая, кофейная, хлорогеновая и олеановая кислоты, флавоноиды, горечи и минеральные соли.
Лекарственные препараты, содержащие чабрец, обладают выраженными отхаркивающими свойствами, а потому широко используются при лечении заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем с вязкой отделяемой мокротой. Экстракт травы чабреца стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивает количество секреторного отделяемого, тем самым уменьшает вязкость густой мокроты и способствует ее отхождению. Препараты с чабрецом способствуют разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее выведение. В механизме отхаркивающего действия чабреца немаловажное значение имеют также противовоспалительные и спазмолитические свойства растения. Уменьшение воспалительного отека слизистой и расширение просвета бронхов облегчают отхождение мокроты.
Помимо прочего экстракт травы чабреца способен оказывать также обволакивающее, смягчающее и репаративное (заживляющее) действие на слизистую бронхов, поврежденную негативным воздействием микробов и сильными потоками воздуха при интенсивном кашле.
Примером лекарственных препаратов, содержащих в своем составе чабрец, является сироп «КОДЕЛАК® БРОНХО с ЧАБРЕЦОМ». Он представляет собой уникальную комбинацию лекарственных компонентов и лечебных трав1,2.
Благодаря комбинированному составу КОДЕЛАК® БРОНХО оказывает комплексное лечебное действие при влажном кашле. Сироп может применяться для лечения влажного кашля у взрослых и детей с 2-х лет. В аптеках его можно встретить в двух вариантах фасовки: по 100 мл – оптимальной для использования у детей до 12 лет, а также в объеме 200 мл – предпочтительной при лечении детей более старшего возраста и взрослых.